Проектирование АСПЭМ
В настоящее время актуальной проблемой становится организация мониторинга окружающей среды в крупных промышленных центрах и на территориях, примыкающих к крупным промышленным предприятиям, загрязняющих окружающую среду. К ним относятся предприятия тяжёлого машиностроения, чёрной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей и химической промышленности и др.
Основными источниками загрязнения окружающей среды вредными продуктами промышленных предприятий являются выбросы через дымовые трубы предприятий и сбросы ливневой канализации, а также захоронение вредных отходов технологических процессов.
При оценке эффективности работы промышленных предприятий учитывается не только производственные, но и экологические показатели. А это требует наличие непрерывной оперативной информации о качественных и количественных выбросах и сбросах вредных веществ с предприятий. Для этого необходимо разработать и внедрить на предприятиях автоматизированные системы по измерению концентраций вредных веществ в выбросах и сбросах с промышленных предприятий.
Исходя из задач автоматизированного промышленного экологического мониторинга крупного промышленного объекта, систему экологического контроля можно разделить на несколько функциональных подсистем:
- Подсистема контроля выбросов через дымовые трубы
- Подсистема контроля жидких сбросов
- Подсистема контроля атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны
- Подсистема контроля воздуха рабочей зоны.
Автоматизированная система промышленно-экологического мониторинга предприятия